Приказ Министерства транспорта от 13.02.2013г. №36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства…» претерпел уже несколько изменений. На протяжении 4 лет в него вносились поправки. Список автомашин, на которые необходима установка прибора, постоянно менялся. Последние правки внесены зимой 2017 года. Разберем, на какие транспортные средства ставится тахограф и нужно ли это делать в 2018 году.
На какие транспортные средства ставится тахограф
Тахограф - прибор, регулирующий режим бодрствования и отдыха водителей большегрузных машин. Цель использования тахографа довольно четкая - снизить аварийность на дорогах из-за потери концентрации внимания водителями.
Однако, на практике, владельца транспорта часто отказываются от установки прибора, изыскивая разные причины. Объясняется это и высокой стоимостью самого прибора, цена которого составляет нескольких десятков тысяч рублей, так и обслуживанием.

С 2017 года устанавливать тахографы необходимо на все грузовые автомобили грузоподъемностью более 3,5 тонн, занимающиеся грузоперевозками опасных веществ. Кроме этого в списке есть следующие транспортные средства:
- Автобусы, в которых более 8 посадочных мест (масса менее 5 тонн и более).
- Междугородние грузовики, занимающиеся перевозкой грузов (расстояние от пункта А до В более 50 км).
- Грузовые транспортные средства массой 12-15 тонн, не занимающиеся грузоперевозками.
Если тахограф ставится неуполномоченной на то мастерской, без клейма и проведения калибровки, это влечет наложение штрафа как и за отсутствие прибора в транспортном средстве. Поэтому, при выборе компании, продающей и устанавливающей тахографы, нужно быть предельно внимательным.
Мастерские, занимающиеся установкой приборов, должны пройти аккредитацию. Информацию о таких центрах можно найти на сайте Министерства транспорта (РОСАВТОТРАНСа). Помимо тахографа следует приобретать карточку на каждого водителя, который будет управлять машиной.

На какие транспортные средства тахограф не ставится
Сразу хочется отметить, что ответственность за отсутствие тахографа рассмотрена в отдельной статье и подробно здесь мы на нем останавливаться не будем. Перейдем к вопросу о том, на какие транспортные средства ставить приборы нет необходимости. Этот вопрос регулируется выше названным законом. Не ставятся тахографы следующие транспортные средства:
- Транспортные средства, на которых уже есть оборудование, контролирующее режим нахождения за рулем водителя и соответствующие международным стандартам.
- Автомашины, которые выполняют определенные хозяйственные функции: сельхозтехника (бетономешалки, скотовозы, молоковозы и т.д).
- Машины скорой помощи.
- Учебные транспортные средства (такие нововведение заметно сократит расходы автошкол), если они не используются при коммерческих перевозках людей.
- Пригородные и городские автобусы.
- Троллейбусы (при этом не важно в каких целях они используются - перевозка пассажиров или грузов).
- автомашины, находящиеся в ведении министерства внутренних дел (оперативно-розыскные).
Обязательный монтаж тахографа распространяется на юридических лиц (в т.ч. индивидуальных предпринимателей), которые используют транспорт в коммерческих целях. Как быть если физическое лицо приобрело транспортное средство для перевозки людей и грузов? Есть ли ответственность за не установку тахографа в таком случае? Теоретически—нет, но грозит иное наказание - за незаконное предпринимательство, штраф сопоставим с отсутствием тахографа.
Стоит сказать, что с 2017 года тахограф должен ставится на транспортные средства, перечисленные выше, обязательно. Отсрочка действия закона относится лишь к некоторым категориям водителей, которые имеют в кабине своих транспортных средств аналоговые тахографы и должны их заменить на электронные, оснащенные системой криптографической защиты к 2018 году во избежание наложения штрафа.